A propos

Johañe Cachau 

Qui sommes-nous?

Amené à être en contact avec un grand nombre de personnes grâce à mon métier de chauffagiste, je me suis rendu compte de la difficulté des gens à trouver de la bonne viande et de leur souhait à privilégier le circuit court producteur/consommateur. Ayant eu la chance d’être élevé au sein d’une famille d’agriculteurs basques, j’ai décidé de faire profiter mes contacts du milieu fermier aux habitants de la région bordelaise. Compte tenu de l’engouement que ma démarche a suscité auprès de ma première clientèle, j’ai choisi de créer l’entreprise Tibali afin de créer un lien durable entre les consommateurs et les producteurs de petites exploitations.
Soucieux du bien-être de leur bétail, ces éleveurs accomplissent un travail remarquable que notre conscience régionale a le devoir de préserver. Ils vous garantissent la qualité supérieure de leurs produits associée à des tarifs compétitifs.

Nos producteurs de la vallée de la Soule et des environs, ont décidés de promouvoir la qualité de leur travail en développant la vente directe aux particuliers.

 

Les producteurs

FERME GOSTIS Située à Sauguis Saint-Étie

La ferme Gostis est une exploitation familiale située à Sauguis, petit village au coeur de La Soule, province du Pays Basque. Nous sommes éleveurs d‘un troupeau de vaches, race blonde d’Aquitaine et d’un troupeau de brebis basco-béarnaise. Nous assurons la livraison directement avec TIBALI pour être au plus proche et répondre à notre envie de vous connaître.


ERME ARRONDOUA | ETCHEGOYEN MARTINE Située à Sauguis Saint-Étienne

Son élevage se situe à Sauguis Saint- Etienne et se compose d’une quarantaine de vaches. Ce sont des blondes d’aquitaine. En été, elles vont paître sur les collines avoisinantes. Leur nourriture est issue de notre exploitation, sans OGM.





FERME JAUREGIZAHAR | FAMILLE HOQUI Située à Sauguis Saint-Étienne

Son élevage se compose de 250 brebis de race Manex tête rousse et d’une douzaine de porcs basques élevés en plein air, nourris avec le petit lait provenant de la fabrication fromagère et de céréales non OGM. La ferme fait partie du réseau de l’association CUMA et du label IDOKI. Le conditionnement des produits s’effectue dans les locaux d’une boucherie agréée louée pour l’occasion. L’alimentation du bétail est issue exclusivement de foin et de regain cultivés sur la ferme.

EARL XIBERUA L’EARL XIBERUA est située à Lichos prés de Mauléon Licharre

L’EARL XIBERUA est située à Lichos prés de Mauléon Licharre notre exploitation compte 30Ha de SAU . Nous élevons des poulets fermiers en plein air . Nous recevons les poussins à 1 jour ,à l’âge d’un mois et demi environ ils ont accès au parcours extérieur (prairie, champ de maïs) Au niveau de l’alimentation : Aliment démarrage de l’âge d’un jour à 1 mois. (Age 1 à 2 mois) Aliment de transition plus mais . Maïs broyé pour la finition. Le maïs que nous utilisons est issus de notre exploitation. Le temps d’élevage est de trois à quatre mois environs. Nos poulets sont abattus dans un abattoir agrée. Nous ne travaillons qu’en circuit court.

FERME LES CONFITS D’ARGUIBELLE Située à Montory

Les Confits d’Arguibelle ont vu le jour dans une petite ferme située au pied du rocher d’Arguibelle : la montagne qui d’ailleurs domine avec allure le magnifique village de Montory. Dans un premier temps , les petits canetons sont élevés en toute liberté dans les prairies de l’exploitation et par la suite, mis en gavage dans des parcs a une date précise de façon traditionnelle, pour obtenir une viande ferme. Leur nourriture est uniquement du maïs entier afin que le foie gras soit apprécié sur toutes les tables. Transformés et cuisinés a la ferme , selon la recette familiale, foie gras et confits de qualité seront mis a votre disposition pour le plaisir de votre palais.

POURQUOI PRIVILÉGIER LE CIRCUIT COURT ?

Grâce aux bonnes volontés de tous les acteurs de la chaine alimentaire et à l’évolution des moyens technologiques et de communication, il est désormais possible de mettre en place un système de circuit court qui permet à tout le monde d être gagnant.

Les efforts demandés à chaque acteur sont :

– le producteur qui assure l’élevage des animaux, le conditionnement et l acheminement de ses produits
– l’intermédiaire, moi-même, qui prend les commandes et organise les livraisons, gère le relationnel entre les producteurs et les consommateurs.
– le consommateur qui anticipe ses besoins et vient chercher sa commande au lieu de livraison le jour J.

Leurs avantages :

– le producteur valorise la qualité de son travail et tire un revenu viable de son activité. Les témoignages de la satisfaction de ses clients l’encouragent toujours à maintenir la qualité de ses produits.

– le consommateur a accès à des produits de très bonne qualité avec une traçabilité établie et garantie à des prix corrects.

– en tant qu’intermédiaire entre producteurs et consommateurs, je m’attache à appliquer une marge minime sur les produits afin de maintenir leur prix au plus bas.